Дренажные системы
![]() |
Подготовка дренажа участка |
![]() |
Подготовка дренажной системы |
Дренажная система это комплекс разветвленных и взаимосвязанных между собой дренажных труб (дрен), которые прокладываются под землей по заранее разработанной схеме. Обязательным компонентом дренажной системы также являются инспекционные (смотровые) колодцы.
Для чего необходима дренажная система?
Дренаж фундамента и дренаж участка, пожалуй, основные функции подобной системы. Давайте рассмотрим подробнее, для чего они нужны:
1) Дренаж фундамента – как известно, не все почвы одинаково пропускают грунтовые и поверхностные воды. При этом, задержавшаяся в земле влага при замерзании приводит к увеличению объема почвы по вертикали и по горизонтали. Вследствие этого, могут происходить достаточно весомые повреждения зданий, вплоть до сдвига стен как фундамента, так и самого дома. Кроме того, вследствие процесса пучения почвы возможен перепад уровня полов, разрыв кирпичной кладки, перекос оконных рам и прочие неприятности. Заметим, что помимо непосредственно воды и физического влияния, почва может быть насыщена растворенными агрессивными веществами, оказывающими химическое влияние, которое приводит к разрушению фундамента изнутри. Именно для предотвращения физического и химического влияния необходимо избегать переувлажненности грунта, а сделать это можно грамотно организовав дренажную систему.
Особенности создания дренажной системы фундамента в разных случаях:
- Если у здания имеется подвал или цокольный этаж, как правило, создается пристенный дренаж;
- Если подвал и цокольный этаж отсутствуют, как правило, создается кольцевой дренаж.
2) Дренаж участка – благоустройство и эксплуатация прилегающей к зданию территории практически невозможна без обустройства дренажной системы. Не прижившиеся в очередной раз плодовые деревья, засохшие декоративные растения, неравномерно растущий газон и лужи, от которых невозможно избавится даже в сухое время года – пожалуй, именно так выглядит участок без дренажной системы. Причиной столь нерадостной картины является переувлажнение почвы, которое, впрочем, легко устранит раз и навсегда грамотно разработанная дренажная система садового участка.
Дренаж садовых участков бывает двух типов:
- Дренаж территории мелкого залегания способствует предотвращению переувлажнении и даже заболачивания почвы из-за атмосферных осадков (в том числе затяжными ливнями и талым снегом);
- Дренаж глубинный позволяет уменьшить уровень грунтовых вод и предотвратить их негативное влияние на здания и растения, которые находятся на осушаемом участке земли.
Цена на дренажные работы - от 800 рублей за пог. метр, в зависимости от условий работ (глубина, состав грунта, кол-во ручной работы и техники)
Как устроена система дренажа?
На схемах готовые дренажные системы участков выглядят так:
В первую очередь проводят основную дренажную трубу: по диагонали, по центру и вдоль границы земельного участка. Далее к ней присоединяют второстепенные рукава:
- От систем дренажа фундамента зданий;
- От систем дренажа участка. В этих случаях рукава из разных концов территории, нуждающейся в дренаже, тянутся из расчета принятых норм: 1п.м. дренажной трубы на 8-10 м2 площади осушения для суглинистых и глинистых почв и 1п.м. дренажной трубы на 12-15 м2 площади осушения для супесчаных и песчаных почв.
В местах, где соединяются несколько труб, а также в местах их поворота и через каждые 30-50 метров по ходу дрен обустраивают инспекционные (смотровые) колодцы. Основными их предназначениями при создании дренажной системы является:
- Наблюдение за функционированием дренажной системы;
- Улавливание илистых и прочих частиц, которые попали в систему;
- Возможность доступа к подземным коммуникациям садового участка при необходимости промывки труб дренажной системы.
Заканчивается обустройство дренажа созданием водоприемного (коллекторного) или специального водопоглотительного колодца, в который вода, собранная с участка, попадает вследствие уклона, придающегося трубам при монтаже (согласно нормам минимальный уклон для достаточного стока воды составляет 7 мм на погонный метр дрены, а максимальный – 15 мм).
Для обеспечения эффективной и долговечной работы дренажной системы фундамента и участка специалисты придерживаются специальной техники укладки труб:
Как функционирует дренажная система?
В систему дренажа фундамента или участка по капиллярам грунта поступает вода через специальную сеть отверстий в стенках трубы (диаметр составляет порядка 1,5 на 5 мм), расположенных по всей окружности на определенных расстояниях друг от друга. Влага, собранная дренами самотеком (за счет уклона) поступает в водоприемный колодец. До определенного уровня вода накапливается в колодце, причем этот уровень зависит от глубины залегания дренажных труб и способа, которым в дальнейшем отводят влагу. Спустя некоторое время собранную воду можно использовать для полива или опустошать колодец, сливая воду в канаву.